En el espacio natural que cuenta el Parque Municipal “La Máxima” se erige el imponente edificio del Museo de Ciencias de más de 1.000 metros cuadrados que se convertirá en un nuevo espacio educativo interactivo entre la naturaleza y las ciencias, siendo además un atractivo turístico para la ciudad y la región.

Con un presupuesto de casi 4 millones de pesos de fondos municipales, actualmente se está trabajando en el interior del edificio y ya puede advertirse la gran estructura exterior.

«La construcción del Museo Municipal de las Ciencias significará la implantación de un espacio propio para el desarrollo educativo interactivo de las ciencias, contribuyendo a transformar a este singular espacio verde en un centro receptivo de un turismo que en caso contrario debe trasladarse a centros privados del gran Buenos Aires, para poder acceder a este tipo de procesos educativos participativos», destacó el Intendente José Eseverri cuando se anuncio el proyecto.

Ayer por la mañana la Secretaria de Planificación e Inversión Pública, Margarita Arregui, el Secretario de Desarrollo Social, Eduardo Rodríguez, y el Subsecretario de Cultura, Educación y Turismo, Diego Lurbe, estuvieron recorriendo la obra.

Al mismo tiempo, las distintas áreas del Gobierno Municipal se encuentran diagramando las temáticas y actividades que se van a poder desarrollar en dicho espacio.

Al respecto, el Secretario de Desarrollo Social, Eduardo Rodríguez, señaló que la iniciativa del Intendente José Eseverri es de dotar infraestructura cultural en La Máxima permitiendonos avanzar hacia un novedoso Parque Educativo Integral.

Eduardo Rodríguez afirmó que el nuevo Museo «será el Museo de las Ciencias más moderno del país por las características y concepción edilicia, por su implantación en un Parque educativo y un contexto privilegiado como La Máxima».

Rodríguez indicó que la misión del Museo de las Ciencias será la de promover el acercamiento a la ciencia y la tecnología, en un ambiente atractivo e interactivo.

Detalles de la obra

El Museo de Ciencias tiene dos pisos, en la planta baja habrá salas de mecánica, astronomía, onda y sonido, bar, auditorium, baños, depósito, dos oficinas para administración y estacionamiento propio. En la planta alta, estarán ubicadas dos salas para óptica, una para percepción, electro magnetismo, y también la biblioteca-taller, la terraza y el patio de la energía.

La obra consta de estacionamiento vehicular propio, una explanada de acceso con rampa, escalera y espejo de agua, dos oficinas para administración, núcleo circulatorio, confitería, cocina, grupo sanitario de damas, caballeros y discapacitados, terrazas y locales para actividades específicas, desarrollados en dos plantas.